martedì 1 ottobre 2013

UN CONSUMO MODERATO DI VINO ROSSO AUMENTA NOTEVOLMENTE I LIVELLI DI OMEGA 3

AglioUn consumo moderato di vino rosso aumenta notevolmente i livelli di Omega 3

Antonello Sannia presidente della SIMN (Società Italiana Medicina Naturale)

Il consumo moderato di alcool e gli acidi grassi della serie omega 3 sono associati con una minore mortalità coronarica.
In questo studio è stata valutata la correlazione tra l'ingestione di vino rosso e i livelli di acidi grassi omega 3 nel sangue in pazienti con cardiopatia ischemica, tenuti a una dieta ricca di acido alfa linolenico, il più diffuso acido grasso omega 3 presente nei vegetali.
I pazienti dovevano compilare un questionario specifico per accertare il loro consumo quotidiano di vino rosso.
Si è notato che con l'aumentare dell'ingestione di vino rosso aumentavano anche i livelli di omega 3 nel sangue, con un aumento di acido eicosapentaenoico (EPA) (uno degli acidi grassi della serie omega 3) incrementato del 50%.
La dose di vino rosso che aumentava maggiormente i livelli di omega 3 e di EPA in particolare era di circa 250 cc al giorno.
Lo studio indica che un consumo moderato di vino rosso aumenta notevolmente i livelli di omega 3 e in particolare di EPA nel sangue in pazienti con cardiopatia ischemica.
Fonte: De Lorgeril M. et al. Studio per valutare la correlazione tra l'ingestione di vino rosso e i livelli di acidi grassi omega 3 nel sangue in pazienti con cardiopatia ischemica. Am Heart J. 155(1):175-81, 2008.

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