martedì 1 ottobre 2013

IL THE VERDE: ANTIOSSIDANTE MEGLIO UNA INFUSIONE PROLUNGATA

The Verde

The verde

Camellia sinensis (L.) O. Kuntze

Famiglia:Theaceae

Parti Utilizzate

Le foglie

Descrizione e origine del the verde

Il the verde è un grande arbusto che di norma viene tagliato ad 1,5 m per facilitare la raccolta; foglie lucenti, fiori bianchi. Originaria dell’Asia meridionale ed orientale. Si ottengono commercialmente tre tipi di the: il the nero (fermentato ed essiccato), il the verde (trattato col calore e rapidamente essiccato), il the oolong (semifermentato). La fermentazione è dovuta a diversi processi di ossidazione che cambiano il colore del the, la sua composizione e il suo aroma.

Principi attivi di riferimento del the verde

I principi attivi del the verde sono la caffeina (circa 2-4%), altre metilxantine, e fino al 30% di composti fenolici quali ad esempio l’epigallocatechingallato.

Attività principali

Stimolante (per la caffeina e metilxantine), antiossidante (per i polifenoli), diuretico.

Uso

Come stimolante. Nel sovrappeso, nella ritenzione idrica, come antiossidante per ridurre gli effetti negativi dei radicali liberi.

La differenza tra the verde e the nero

Un aspetto che a volte risulta poco chiaro è la differenza tra The verde e The nero. In particolare viene a volte domandato se è vero che il The verde non contiene teina/ caffeina. In effetti come si vede dalla scheda il The verde contiene caffeina (un minimo del 2%) e più o meno nella stessa quantità del The nero. La pianta è assolutamente la stessa così come la parte raccolta che sono generalmente le foglie, l’unica evidente differenza è che il The nero subisce un processo di fermentazione. Il The verde si ritiene abbia un più spiccato potere antiossidante anche se quello del The nero non è trascurabile.

Osservazioni sul tempo di infusione

È interessante osservare cosa accade durante un’infusione di The verde. Un’infusione breve, da 30 secondi ad un massimo di 2 minuti, porta ad una bevanda lievemente colorata e con un altrettanto delicato aroma e gusto. Se il tempo di infusione si prolunga fino ad esempio a 10 minuti, il colore diventa più scuro giallo intenso/giallo brunato ed il gusto diventa meno delicato e notevolmente più astringente. È evidente che nel primo caso, infusione breve, si estraggono pochi polifenoli (tra cui  tannini dalle proprietà astringenti), che invece abbondano nel secondo caso. Per quanto riguarda la caffeina invece essa viene estratta molto bene già con una breve infusione.
Quali conclusioni possiamo trarre da queste osservazioni? Un’infusione breve estrae già efficientemente la maggior parte della caffeina e pochi polifenoli, quindi avrà effetto stimolante e poco antiossidante, un’infusione lunga invece avrà maggior attività antiossidante pur rimanendo stimolante.
Quindi se si desidera assumere il The verde per le sue proprietà antiossidanti, l’infusione dovrebbe essere prolungata, tuttavia non troppo da rendere la bevanda poco gradevole.

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