giovedì 27 giugno 2013

MATE UN'ALTRA MINI REWIEW

Yerba Mate (Ilex paraguariensis)
Yerba Mate (Erba Mate) o semplicemente Mate è un alberello o arbusto
sempreverde originario del Brasile, del Paraguay, dell’Argentina e dell’Uruguay
ma diffuso anche nelle altre regioni del Sudamerica.
Il Mate è conosciuto in tutto il mondo per la famosa e omonima bevanda
apprezzata da secoli dalle popolazioni locali per le sue proprietà benefiche.
In origine era una bevanda degli indigeni Guaranì col tempo divenne una bibita
tradizionale dei guacho in Argentina, Paraguay, Uruguay, sud del Brasile. In
Argentina bere il mate è diventato un rito quotidiano in quasi tutte le
famiglie.
Le foglie di Erba Mate sono ancora lavorate secondo la tradizione. Dopo la
raccolta vengono lasciate essiccare al sole per ventiquattro ore e poi
sminuzzate con uno speciale mulino.
Proprietà
L’infuso di Erba Mate è un ottimo alleato contro il cancro al colon. La
scoperta si deve a un gruppo di ricercatori americani dell’Università
dell’Illinois negli Stati Uniti che hanno osservato come i composti bioattivi
presenti nella pianta sudamericana fossero in grado di distruggere le cellule
tumorali del cancro al colon, riducendo allo stesso tempo anche alcuni
importanti marcatori dell’infiammazione (studio pubblicato sulla rivista
“Molecular Nutrition and Food Research”).
L’infuso di Erba Mate può essere assunto come alternativa al caffè per la
concentrazione di caffeina ma a differenza gli effetti durano più a lungo e
sono più tollerati nel suo complesso.
E’ inoltre ricca di vitamine B1, B2, C, Sali minerali e polifenoli, che ne
garantiscono una benefica azione antiossidante sulle cellule del nostro
organismo, ha proprietà digestive in grado di favorire l’attività dello stomaco
e dell’intestino: il cibo viene elaborato più velocemente favorendo
l’eliminazione delle scorie e delle tossine dal nostro corpo. Stimola
efficacemente la diuresi rivelandosi utile nel caso si abbia la necessità di
facilitare l’eliminazione dei liquidi in eccesso. Funge da stimolante per una
corretta attività dell’apparato cardiocircolatorio e immunitario, potenzia la
memoria, l’energia fisica e allevia il dolore, brucia i grassi e riduce
l’appetito (buon coadiuvante naturale nelle diete dimagranti).
Come si prepara
Il Mate si prepara sostanzialmente come un infuso. In commercio esistono sia le
confezioni di Mate sfuso che i filtri già predisposti per l’infusione. La
bevanda può essere preparata o secondo la tradizione Guaranì o semplicemente
come si prepara un tè o una tisana.
Per preparare il Mate secondo la tradizione Guaranì è necessario rispettare una
serie di passi ben precisi e avere a disposizione utensili specifici come la
tazza “mate” ricavata da una zucca e la “bombilla” una particolare cannuccia.
Per la preparazione tradizionale del Mate e per chi volesse approfondire
l’usanza del rituale “cebar mate” (preparare e servire il mate) può fare riferimento a questo link
http://erboteca.altervista.org/piante_m/mate_file/mate_bevanda.html.
Il metodo più veloce consiste nel scaldare l’acqua fino a una temperatura di
70-80°C, versare nel contenitore 2-3 cucchiaini di Erba Mate, lasciare in
infusione per 5-6 minuti, filtrare e assumere naturale. Se il sapore è troppo
amaro è possibile dolcificare la bevanda con zucchero grezzo o miele.
Utilizzi personali
Ho conosciuto l’Erba Mate durante un corso di erboristeria quando il docente,
un affermato erborista, ha iniziato a parlare del Mate come sostituto del
nostro caffè e dei suoi effetti positivi sul nostro organismo e sul nostro
cervello. Mesi fa ripensando a quella lezione sono andata alla ricerca del Mate
e ho iniziato a sostituirlo all’irrinunciabile caffè del mattino con facilità
grazie alle sue proprietà energizzanti. Il gusto della bevanda non è così amaro
come molti lo descrivono se vogliamo fare un paragone, sembra di bere un tè
senza aggiunta di zucchero o di miele.
Effetti indesiderati
Gli effetti indesiderati del Mate come nervosismo o insonnia sono legati alla
presenza di caffeina.
Un sovradosaggio può aumentare la frequenza della minzione e può generare
disturbi gastrointestinali come diarrea.
Interazioni
Può avere interazioni con farmaci anticoagulanti, litio e ormoni tiroidei.

http://www.iltempodellasalute.com/uploads/1/1/9/4/11941262/yerba_mate.pdf

Nessun commento:

Posta un commento