lunedì 8 luglio 2013

BRASILE LA VIA DELLE ERVA-MATE

Venerdì, 5 marzo 2010

Chimarrão - La Via Gaúcho to Drink Erva-Mate

In un precedente post su Sapori del Brasile , ho scritto circa l'impianto di erva - compagno (o in spagnolo, yerba mate ), che è la bevanda simbolo di una gran parte del sud del Sud America. Potete leggere la pianta qui . Durante tutto il cono meridionale del Sud America, le foglie del erva - compagno di piante sono usati per creare una varietà di bevande - alcuni caldo, un po 'di freddo, alcune con foglie fresche di verde, alcune con foglie secche, qualche amaro, un po' di dolce. In questo post, vedremo il modo erva-mate è più comunemente bevuto nello stato brasiliano di Rio Grande do Sul - nella bevanda conosciuta come Chimarrão .

In portoghese brasiliano, gli abitanti di Rio Grande do Sul sono chiamati gauchos .Gaúcho in portoghese porta lo stesso significato originale lo fa in Spagnolo Argentino - riferendosi agli allevatori e cowboy della vasta pampa di questa regione. In portoghese, la parola è pronunciata in modo leggermente diverso rispetto in spagnolo, come "ga-OO-shoe". Per la maggior parte dei brasiliani di oggi, tuttavia, un Gaúcho significa nulla di più di una persona che vive nel Rio Grande do Sul, e la parola ha perso le sue connessioni al ranch e cowboy. Anche se la maggior parte deigauchos hanno poco o nulla a che fare con allevamenti di bestiame , la cultura dei cowboy originali gauchos è ancora molto presente nel sud del Brasile. Questo può essere visto nella cucina di Rio Grande do Sul, e sentito nella musica, entrambi derivano dal tradizionale  Gaucho . modi Molti gauchos fanno bere erva-mate un'abitudine quotidiana, anzi, molti bere continuamente tutto il giorno. Nelle strade o nei parchi di tutta la città di Rio Grande do Sul, al lavoro oa casa, una parte significativa della popolazione sarà bevendo erva-mate sotto forma di chimarrão in un dato momento. Ed è facile da individuare chi sta bevendo chimarrão , perché l'apparecchio utilizzato, e il rito della preparazione sono unici per questo tipo di tè. Per molti visitatori di Porto Alegre, o altre città di questo stato, la vista di onnipresenti Chimarraobevitori è uno dei loro ricordi più forti quando tornano a casa.





Chimarrão è una bevanda da infusione foglie secche e steli della erva-mate pianta in acqua calda (non bollente che lo rende amaro). L'attrezzatura essenziale, oltre al tè stesso comprende un barattolo thermos di acqua calda, una cuia e una bomba . Il CUIA è una zucca secca, solitamente arrotondata oppure a forma di uovo, che è stata svuotata ed essiccata, spesso intagliato o decorato con oro o argento lavorato. Una bomba è semplicemente un cavo metallico "cannuccia" con un filtro ad una estremità, da cui il  chimarrãosi beve.

Per rendere chimarrão , alcune foglie erva-mate sono posti in fondo alla cuia, quindi in acqua calda è versata sopra loro, e lasciati a macerare. Dopo pochi minuti è pronto da bere.L'etichetta e il rituale di bere chimarrão è dettagliato e invariabile. Chimarrão è una bevanda sociale, e non ci sono regole precise che devono essere rispettate quando si beve con gli altri. Il "padrone / padrona di casa", la persona che sta offrendo la bevanda, deve essere la prima persona a versare acqua calda sul tè, e anche la prima persona a bere. Questo è considerato altruistico, come la prima infusione è il più forte, e può essere amaro. Quando lui o lei ha bevuto tutto ilchimarrão egli deve riempire il CUIA con acqua calda dal thermos, e passare il drink e il thermos per la prossima persona (di solito le persone sono serviti in ordine di importanza, socialmente o economicamente). Quella persona a sua volta deve bere tutto il chimarrão, quindi riempire il CUIA e passare alla prossima persona con il thermos. A sua volta, ogni persona del gruppo riceve il CUIA pieno di chimarrão , bevande esso, ricariche del CUIA e lo passa. Esso è considerato estremamente maleducato a non bere tutto il chimarrão , e di lasciare alcuni nel CUIA per la prossima persona. Per mostrare al gruppo che si è bevuto tutto il chimarrão, è considerato educato a bere fino a quando la bomba fa un gorgoglio, che indica non c'è più liquido nel CUIA . Chimarrão non è l'unica bevanda a base di erva-mate, ma è sicuramente il più importante culturalmente. Bere chimarrão con familiari, colleghi o amici crea un legame sociale, e promuove la propria identità come  Gaúcho. Nei prossimi post, vi parlerò di alcune delle altre bevande a base di questo speciale tipo di agrifoglio.



 

 

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