ANICE VERDE (Pimpinella anisum) FAMIGLIA: Apiaceae |
ANICE VERDE | FAQ HABITAT: originario dell'Oriente. Oggi viene coltivato in Russia, negli Stati Uniti, nei paesi del bacino del Mediterraneo e in Europa centrale ed orientale. PARTE USATA: i frutti chiamati tecnicamente diacheni. PREPARAZIONI FARMACEUTICHE CONSIGLIATE: Olio essenziale microincapsulato titolato in essenza min. 8% (Farmacopea Francese X), la cui dose giornaliera va da 6 a 8 mg per kg di peso corporeo, da assumere circa 30 minuti prima dei due pasti principali. COMPOSIZIONE CHIMICA: è una pianta ricca di olio essenziale, poichè ne contiene dal 2 al 3%, costituito soprattutto da E-anetolo (84-93%). Troviamo anche alcune cumarine. PROPRIETÀ TERAPEUTICHE: Azione antimeteorica: a questa pianta vengono tradizionalmente attribuite proprietà di riduzione del meteorismo intestinale e spasmolitiche, oltrechè inibenti i processi di fermentazione intestinale. Questa pianta viene correntemente utilizzata nel trattamento dei disturbi digestivi quali sensazione di gonfiore a livello addominale, insufficienza digestiva, eruttazioni, flatulenza e come coadiuvante nella terapia del colon irritabile. Azione sulla muscolatura: nel ratto l'olio essenziale di anice verde provoca rilassamento sulla muscolatura liscia dell'intestino e in misura minore anche su quella della trachea, regolarizzandone nel contempo la motilità L'Anice verde e il Finocchio usati assieme mostrano un netto sinergismo d'azione.
CONTROINDICAZIONI: nessuna conosciuta. INTERAZIONI CON FARMACI: non conosciute. DATI TOSSICOLOGICI: la tossicità acuta dell'E-anetolo, il principio attivo principale dell’Anice verde, non è elevata ed è insignificante alle dosi indicate più sopra.
BIBLIOGRAFIA.
|
Nessun commento:
Posta un commento